नर्सरी क्लास का पोयम | Nursery Poem in Hindi

Nursery Poem in Hindi – इस पोस्ट में आपको 20 से ज्यादा Nursery Ki Poem दिया गया हैं. जो बहुत ही लोकप्रिय और प्रसिद्ध नर्सरी क्लास का पोयम हैं.

यहाँ पर दिए गए सभी Nursery Ki Poem को बच्चे आसानी से याद कर लेते हैं. यह सभी कविताएँ हमारे बच्च्पन की याद को फिर से ताजा कर देती हैं.

नर्सरी क्लास का पोयम, Nursery Poem in Hindi

Nursery Poem in Hindi

(1) Machhali Rani – मछली जल की रानी है

मछली जल की रानी है
जीवन उसका पानी है

हाथ लगाओ डर जाएगी
बाहर निकालो मर जाएगी

English Fonts

Machhali jal ki hai raani ,
Jeevan uska hai paani ,
Haath lagao, dar jaayegi
Bahaar nikaalo, mar jaayegi

(2) Nach Mor Ka Sabko Bhata – नाच मोर का सबको भाता

नाच मोर का सबको भाता,
जब वो पंखो को फैलाता,
कूहूँ -कूहूँ का शोर मचाता,
घूम-घूम कर नाच दिखाता.

English Fonts

Naach Mor ka sab ko bhata,
jab weh pankho ko phalata,
khoon-khoon ka shoor machata,
ghum-ghum kar naach dikhata

(3) Chanda Mama – चन्दा मामा

चंदा मामा आओ न,
दूध बताशा खाओ ना,
मीठी लोरी गाओ ना,
बिस्तर में सो जाओ ना,

English Fonts

Chand Mama aao na,
Dhood-batasa khao na,
Meethi lori gao na,
Bistar mein so jao na.

(4) Dhobi Aaya – धोबी आया

धोबी आया धोबी आया,
कितने कपडे लाया..?
एक, दो, तीन,
एक, दो, तीन….

धोबी आया धोबी आया,
कितने कपडे लाया..?
चार, पांच, छे,
चार, पांच, छे….

धोबी आया धोबी आया,
कितने कपडे लाया..?
सात, आठ, नौ,
सात, आठ, नौ….

धोबी आया धोबी आया,
कितने कपडे लाया..?
दस, दस, दस,
भाई , दस , दस , दस….

English Fonts

Dhobi aaya, dhobi aaya,
Kitne kapde laaya,
Ek, Do, Teen
Ek, Do, Teen

Dhobi aaya, dhobi aaya
Kitne kapde laaya,
Chaar, Paanch, Chhe
Chaar, Paanch, Chhe

Dhobi aaya, dhobi aaya
Kitne kapde laaya,
Saat, Aatth, Nau
Saat, Aatth, Nau

Dhobi aaya, dhobi aaya
Kitne kapde laaya,
Dus, Dus, Dus
Bhai, Dus, Dus, Dus

(5) Chanda Mama – चन्दा मामा

चंदा मामा गोल मटोल
कुछ तो बोल, कुछ तो बोल
कल तै आधे, आज हो गोल
खोल भी दो अब अपनी पोल
रात होते ही तुम आ जाते,
संग साथ सितारे लाते.
लेकिन दिन मैं कहाँ छीप जाते,
कुछ तो बोल, कुछ तो बोल

English Fonts

Chanda mama gol matol,
Kuch to bol, kuch to bol.
Kal tai aadhey, aaj ho gol,
khol bhi do ab apni pol
Raat hote he tum aa jate,
Sang-sath sitare late.
Lekin din mai kahan chip jate,
Kuch to bol, kuch to bol.

(6) Savera – सवेरा (Nursery Poem in Hindi)

सूरज निकला मिटा अँधेरा
देखो बच्चों हुआ सवेरा
आया मीठी हवा का फेरा
चिडियों ने फिर छोड़ा बसेरा
जागो बच्चों अब मत सो
इतना सुन्दर समय न खो

English Fonts

Suraj nikla mitta andhera,
Dekho baachon hua savera.
Aaya meethi hawa ka phera,
Chidiyoon ne phir choda basera.
Jaago bachoon ab mat so,
Etna sundar samay na kho.,

(7) Badal Raja – बादल राजा

बादल राजा बादल राजा
जल्दी से तू पानी बरसा जा
नन्हे मुन्हे झुलस रहे है
जल्दी से पानी बरसा जा…

बादल राजा बादल राजा
जल्दी से पानी बरसा जा
धरती की तू प्यास बुझा जा….

बादल राजा जल्दी आजा…..

English Fonts

Badal Raja, Badal Raja
Jaldi se pani barsa ja.
Nanhe-Munne jhulas rahe hain.
Dharti ki tu pyas bhujha ja.
Jaldi se pani barsa ja.

(8) एक एक यदि पेड़ लगाओ – Nursery Poem in Hindi

एक एक यदि पेड़ लगाओ,

तो तुम बाग लगा दोगे।

एक एक यदि ईट जोड़ो,

तो तुम महल बना दोगे।

एक एक यदि पैसा जोड़ो,

तो बन जाओगे धनवान।

एक एक यदि अक्षर पढ़ लो

तो बन जाओगे विद्वान।

English Fonts

Ek-Ek yadi tum paed lagao,
To tum baag laga dogay.
Ek-Ek yadi tum eat joddo, To tum mahal bana dogay.
Ek-Ek yadi paisa joddo,
To ban jaogay dhanwan.
Ek-Ek yadi akshar pad lo,
To ban jaogay vidhwan

(9) Hathi Aaya – हाथी आया

हाथी आया हाथी आया
सूंड हिलाता हाथी आया
चलता फिरता हाथी आया
झूम झूम कर हाथी आया…
कान हिलाता हाथी आया

English Fonts

Hathi aya, Hathi aya
Soond hilata hathi aya
Chalta phirta hathi aya
Joom joom kar hathi aya
Kaan hilatta hathi aya

(10) Meri Gudiya – मेरी गुड़िया

मेरी गुड़िया, मेरी गुड़िया
हंसी खुशी की है यह पुड़िया
मैं इसको कपड़े पहनाती
इसको अपने साथ सुलाती
यह है मेरी सखी सहेली
नहीं छोड़ती मुझे अकेली
ना ए ज्यादा बात बनाए
मेरी बात सुनती जाए
गाना इसको रोज सुनाती
लेकिन खाना यह नहीं खाती

English Fonts

Meri Gudiya, Meri Gudiya
Hansi khushi ki hai yeh pudiya
Mein esko kapde pahnati
Esko apne sath sulati
Yeh hai meri sakhi saheli
Nahi chodti mujhe akeli
Na yeh jada baat banaye
Meri baat sunti jaye
Gana esko roj sunati
Lekin khana yeh nahi khati

(11) Titli – सुबह सवेरे आती तितली

सुबह सवेरे आती तितली,
फूल फूल पर जाती तितली|
हरदम है मुस्काती तितली,
सबकी मन को भाती तितली |

English Fonts

Subah severe aati titli
phool phool pr jati titli
hrdum hai muskati titli
sabke man ko bhati titli

(12) Aaloo-Kachaaloo Beta Kahan Gaye they – आलू कचालू बेटा कहाँ गए थे

आलू कचालू बेटा कहाँ गए थे,
बन्दर की झोपडी में सो रहे थे,
बन्दर ने लात मारी रो रहे थे,
मम्मी ने प्यार किया हंस रहे थे,
पापा ने पैसे दिए नाच रहे थे,
भैया ने लड्डू दिए खा रहे थे…

English Fonts

Aaloo kachaaloo beta kahan gaye they?
Bandar ki jhopadi mein so rahe they,
Bandar ne laat maari ro rahe they ,
Mummy ne pyaar kiya, ha(n)s rahe they,
Papa ne paise diye naach rahe they,
Bhaiya ne ladoo diya kha rahe they.

(13) Railgaddi – रेलगाड़ी

छुक छुक छुक छुक धुँआ छोड़ती
खूब सवारी ले जाती है
काला इंजन लाल है डब्बे
हटो रेलगाड़ी आती है

English Fonts

Chuk-chuk-chuk-chuk dhooan chodti,
Khoob sawari le jatti hai.
kala engine, lal hai dibay,
hatto, railgaddi aati hai.

(14) Bandar ki Sasural – बन्दर की ससुराल

लाठी लेकर बीन बजाता
बंदर जा पहुँचा ससुराल
मैं आया बंदरी को लेने,
कौन बनाए रोटी दाल

English Fonts

Lathi lekar been bajata,
Bandar ja paoncha sasural.
Mein aaya bandari ko lene,
Kaun banaye roti-daal.

(15) Char Naukar – चार नौकर

मेरे पास हैं नौकर चार,
हरदम देते मेरा साथ।
दो हैं मेरे हाथ,
देते मेरा हरदम साथ।
दो हैं मेरे पैर,
मुझे कराते हैं सैर।
ना पीते, ना खाते हैं,
जहाँ कहूँ ले जाते हैं।

English Fonts

Mere Pass hain naukar char,
Hardam detay mera sath.
Do hain mere hath,
Detay mera hardam sath.
Do hain mere paer,
Mujhe karate hai Saer.
Na peete, na khate hain,
Jahan kahoon le jate hain.

(16) Meri Pyari Gaiya – मेरी प्यारी गैया

मेरी गैया आती हैं
मुझको दूध पिलाती हैं
सबको अच्छी लगती हैं
गोरे रंग में सजती हैं
बच्चे सब आ जाते हैं
उसको प्यार जताते हैं
उसका एक बच्चा हैं
उछल कूद करता हैं

English Fonts

Meri Gaiya aati hai.
Mujhko dhood pilati hai.
Sabko aachi lagti hai.
Gore rang mein sajti hai.
Baache sab aajate hai.
Usko pyar jatate hai.
Uska ek baccha hai.
Uchaal kood karta hai.

(17) Diwali – दिवाली (Nursery Poem in Hindi)

आई दीवाली, आई दीवाली,
आई दीवाली रे.
डीप जलाओ, खुशी मनाओ,
आई दीवाली रे.
खूब चले फुलझड़ी औरपटाखे,
आई दीवाली रे..
सबको बाँटों खूब मिठाई
आई दीवाली रे.

English Fonts

Diwali has come, Diwali has come,
Diwali has come,
Light the lamps and rejoice,
Diwali has come
Lots of sparklers and firecrackers,
Diwali has come
Share lots of sweets with everyone
Diwali has come!

(18) Chuhiya Rani – चुहिया रानी

चुहिया रानी, चुहिया रानी,
लगती हो तुम बड़ी सायानी
जैसे हो इस घर की रानी
तभी तो करती हो मनमानी
कुतुर – कुतुर सब कुछ खा जाती
आहट सुन झट से छुप जाती
जब भी बिल्ली मौसी आती
दूम दबा बिल में घुस जाती

English Fonts

Chuhiya Rani, Chuhiya Rani,
Lagati ho tum badi sayani.
Jaise ho es ghar ki rani,
Tabhi to karti ho manmani.
Kutar-kutar sab kuch kha jatti,
Aahat soon jhat se chup jatti.
Jab bhi Billi mausi atti,
Doom daba bill mein ghoos jatti.

(19) मम्मी मेरी प्यारी – Nursery Poem in Hindi

मम्मी मेरी प्यारी
दुनिया से है न्यारी
पहनती है वह साड़ी
प्यार करती ढेर सारी।

पापा भी है प्यारे
दुनिया से न्यारे
मिठाइयां लाते सारे
प्यारे हो जो हमारे

English Fonts

mammee meree pyaaree
duniya se hai nyaaree
pahanatee hai wah sari
pyaar karati dhair sari

paapa bhee hain pyaare
duniya se nyaare
mithaiyaai laate saare
pyaare ho jo hamaare. .

(20) अम्मा आज लगा दे झूला – Nursery Poem in Hindi

अम्मा आज लगा दे झूला,
इस झूले पर मैं झूलूँगा।
इस पर चढ़कर, उफपर बढ़कर,
आसमान को मैं छू लूँगा।

झूला झूल रही है डाली,
झूल रहा है पत्ता-पत्ता।
इस झूले पर बड़ा मशा है,
चल दिल्ली, ले चल कलकत्ता।

झूल रही नीचे की ध्रती,
उड़ चल, उड़ चल,
उड़ चल, उड़ चल।
बरस रहा है रिमझिम, रिमझिम,
उड़कर मैं लूटूँ दल-बादल।

यह भी पढ़ें:-

बच्चों की कविताएं
हिन्दी कविता बच्चों के लिए
दो चूहे थे
सरोजिनी नायडु जीवन परिचय
महाकवि कालिदास का जीवन परिचय

आपको यह Nursery Poem in Hindi हिन्दी कविता बच्चों के लिए पोस्ट कैसी लगी अपने Comments के माध्यम से ज़रूर बताइयेगा। इसे अपने Facebook दोस्तों के साथ Share जरुर करे।

Leave a Comment